設為首頁 |加入收藏 |繁體版 |簡体版
 
堅守信念的人─王錦輝先生 ■本會資料室

 

■本會資料室

                  

那是一個戰火紛飛的年代。王錦輝年少的時候因家境貧寒,沒能過上一天好日子,

加上正值日軍侵華,突襲廣州,飛機每天都在石排劃空而過。

有一次,王錦輝與母親到石龍購置年貨,頭頂飛過一架飛機,

王母立即抱住王錦輝躲到一邊,逃過了一劫。

看著天空遠去的飛機,王錦輝幼小的心靈觸動了,

這一次,他明白了「落後就要挨打」這句話。

 

  香港是個既能造夢又能造人的地方。

  王錦輝,就是靠著少量港幣起家,在這個「東方之珠」的港島上,通過幾十年的艱苦奮鬥,讓夢想成真,成為香港商界的知名人士,用他的慈行善舉寫下博大的「愛」。

  王錦輝一九二三年生於廣東東莞石排鎮。那是一個戰火紛飛的年代。王錦輝年少的時候因家境貧寒,沒能過上一天好日子,加上正值日軍侵華,突襲廣州,飛機每天都在石排劃空而過。

  有一次,王錦輝與母親到石龍購置年貨,頭頂飛過一架飛機,王母立即抱住王錦輝躲到一邊,逃過了一劫。看著天空遠去的飛機,王錦輝幼小的心靈觸動了,這一次,他明白了「落後就要挨打」這句話。

  童年的這段經歷,就此在王錦輝心靈深處埋下了一顆強國的種子。

  為了生計和安全,念了4年私塾後的王錦輝被迫輟學。輟學回家後的王錦輝幫父母照料家務打理生活。他擔過「貨郎擔」,開過雜貨店,挨村挨戶收購過土特產,雙手十指都被磨弄彎曲了,但是不管怎樣努力,依舊改變不了窮困的生活。以致古稀之年,想起那段童年傷心往事,王錦輝仍然難以釋懷。

  煎熬了幾年,窮日子還是煙雲不散。一九五七年一個偶然的機會,王錦輝來到了被人稱為滿地黃金的香港,人地兩疏,年紀又不小了,沒文憑、沒關係,怎麼混?

  走投無路之時,王錦輝只得去建築工地打小工、賣苦力,勉強混口飯吃,即使是這樣一個最底層的工作地方,也幾乎讓他難以容身,因為那時由於勞力過剩,打小工賣力氣的多,白天要頂著如熾的烈日作業,晚上又不能安穩地睡覺,皮脫了一層又一層,很多人難以忍受,可掙的錢卻少之又少。那段香江歲月,留給年輕的他的只是一把辛酸淚。

  這究竟是一種什麼生活?王錦輝時常晚上望著星空,想起私塾先生教過的那句古語名言:「勞其筋骨,餓其體膚,增益其所不能也。」

  對,一定要志存高遠!體弱瘦小的王錦輝暗自為自己打著氣,「我要改變命運,學點硬本事,幹出點名堂來!」

  從此,心細好學的他,開始了苦學,業餘閑時,別人休息時,他就忙堸蓿~跟那老師傅學怎樣紮鋼筋,如何計算土方工程以及有關建築工程方面的知識和技能,一次兩次,一天兩天,王錦輝漸漸地成了行家堣漶C

  不甘心做「小麻雀」的王錦輝,發誓要做一回「金鳳凰」,於是他開始了初步的創業—接手「二手」工程,即幫人家紮鋼筋、倒樓面等等,低價格、快速度、好信譽,讓他的客戶越聚越多,初嘗創業甜果,他更加自信和大膽了。

  一九六三年,王錦輝甩開膀子,組建了自己的公司—金城營造有限公司。熟悉王錦輝的人都知道這個名字還有一段來歷,「金城」分別是其從曾祖父王金伴和祖父王成泰中提出並組合而來,意在希望在無親無靠的他鄉,能見字如親,勉勵自己不忘進取。

  

公司主營土木、建築、壕坑和電力架設,這類工程無不是難度大、造價低、時間緊、要求嚴。很多人都不想也不敢接單做,但歷盡千難萬險的王錦輝滿口答應,毫不猶豫地接下了。

  金城營造組建以來第一單工程是新界的大尾灣電站。由於造價低、工期緊,加上當時天氣極度惡劣,狂風呼嘯,工程一直沒人敢接,王錦輝卻認為這是一個難得的機會,他要用十二分的努力完成這宗工程,憑著在圈子媟F出的信譽作擔保將工程接了下來。而且使工程能如期保質地完成。

  成功在不斷孕育中誕生。千辛萬苦,工程終於如期完成了,並且無論是施工質量還是施工速度都達到合同要求,質檢人員在對他的評價表上寫上了一個大大的「優」字。

  「我成功了,我憑著努力與汗水成功了。「王錦輝」激動得流下了熱淚。他以自己特有的勤勞和誠實贏得了客戶的信賴。就連以前對他看不上眼的同行或客戶,都對他刮目相看了。

  王錦輝首戰告捷,讓他的公司一時間聲名大振,大大小小的工程不斷;匯豐銀行的提款機安裝、海洋公園的電氣安裝、迪斯尼樂園、香港大遊樂場,業務一直擴展到東南亞。

  「人要行正道、守得窮,不義之財,給我再多我也覺得不舒服!」就是憑借這樣的勤奮和真誠,王錦輝越戰越勇,成為香港房地產界的風雲人物。

  從一個落泊中年漢,到在香港市場橫掃千軍的企業名人,王錦輝成功了,金城成功了。

  一九八五年,功成名就的王錦輝,已經六十二歲了,他決定退居「二線」,將公司業務交由兒子王國強打理,自己則投身到慈善事業中。

 

 然而,一九九七年香港回歸之前,不少港人對香港回歸的前景產生了懷疑,紛紛忙著移民。當時也有人勸王錦輝離開香港,移民國外,王錦輝卻鄭重的回答:「我是中國人,一定不會移民。」王錦輝留了下來,並選擇回到家鄉東莞石排。因為早在他幾乎與事業發展同步而行的內心中,已經勾勒著另一個藍圖—回到內地,捐資助學扶貧助困。

  王錦輝開始想著如何幫助家鄉,幫助更多的人。他認為幫人在乎幫人自助,認為:「取於社會,回歸社會。不需要剩很多給子孫,剩這麼多沒用的。

  於是,他和兒子王國強一起,專門在香港成立了「金城王錦輝慈善教育基金會」,實施「百所學校捐助計劃」、「清貧學生助學金計劃」等,以慈善之舉推動祖國貧困地區、偏遠山區的教育事業。

  至今,王錦輝捐建的學校已達百多所,遍布廣東、內蒙古、河北、河南、陝西、湖南、廣西、山西、甘肅、、江西、新疆、安徽、西藏、湖北、貴州、山東、黑龍江、青海、海南等近二十個省、市、自治區,四十五個地級市和香港地區,直接捐助貧困學生達四百多人次,捐資助學金額近億元人民幣。

  王錦輝先生並於二○一一年捐助本會獎助學基金港幣十五萬元,對本會獎助學金之持續,幫助甚大。

  由於對慈善事業的突出貢獻,晚年的王錦輝盛譽不斷,先後被授予廣東省東莞市榮譽市民、廣東省連州市榮譽市民、山東省萊蕪市榮譽市民、內蒙古自治區額爾古納市榮譽市民、吉林省柳河縣榮譽市民、河南省信陽市新縣市房鄉榮譽村民、河北省易縣榮譽縣民等,並獲得中國青少年發展基金會「愛心使者」、東莞城市精神百傑人物、「南粵慈善之星」等二十多項榮譽稱號。

  有人不解,王錦輝論捐建的學校比不上田家炳,論捐款比不過李嘉誠,他的一生似乎也沒有太多驚心動魄的壯舉,但敬仰者卻遍布中國。回答其實很簡單,因為王錦輝的慈善豪情、不滅的信念及堅持不懈、低調助學的義舉,在這個能為一己私利而無視道德淪喪的年代,已成為一種品質的稀缺。

  一位耋耋老者,跋涉幾十萬公里,助建百多所學校,用他的愛心,讓貧困中的孩子們感到了人間的溫暖,看到了生活的前途與希望,而他自己也因此感受到了生命的最大意義和不盡的快樂!

  被人們親切地稱作「輝叔」的王錦輝,以他廣闊而開朗的心靈,將一種信念、言語、行為的本身及其能量帶入到了人格圓滿的境界,用他的大善大愛書寫了一個大寫的「人」!


 
台北市東莞同鄉會 台北市中正區林森南路2號5樓D室 Tel:(02)2393-4053
 
鼎燊整合行銷有限公司 製作維護